Четверг, 25-Апр-2024, 12:51:49
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия



Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйвалов. Маскарпоне является типичным продуктом региона Ломбардия. Сливки прогреваются до 75-90 градусов и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт с маскарпоне - тирамису. Кроме того, маскарпоне входит в состав пикантного Torta di Gorgonzola. Горгонзолу нарезают на тонкие ломтики и прослаивают сыром маскарпоне. 
Просмотров: 599 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Апр-2011


Горгонзола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. 

Горгонзола изготавливается из козьего молока при помощи ферментов и грибка пенициллина (Penicillum glaucum). В молодой сыр делают инъекцию пенициллина для равномерного распределения спор, из=за чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца. 

В магазинах можно найти несколько видов горгонзолы: 
  • Gorgonzola dolce - молодой сладковатый сыр. Вариант этого сыра - Gorgonzola cremosa, имеющий кремообразную консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, запивая терпким красным вином.
  • ... Читать дальше »
Просмотров: 1841 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Апр-2011


Качокавалло - это итальянский сыр из коровьего молока. Головка сыра имеет особую овальную форму с перетяжкой вверху. Диаметр головки достигает 25-30 см, а масса - 2,5 кг. Качокавалло производят в нескольких итальянских регионах: Кампания, Базиликата, Калабрия, Молизе.

Вкус качокавалло варьируется в зависимости от зрелости: от сладковатого (8-9 дней) до пикантного (5-6 месяцев).

Совет: 
Молодые сорта качокавалло можно есть в качестве аперитива, а более выдержанные сыры используются в тертом виде вместо пармезана в блюдах из пасты.
Просмотров: 540 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Апр-2011



Азиаго - итальянский ароматный сыр из коровьего молока, изготовляется в пропорциях Винченца, Тренто, Падуя и Тревизо (регион Трентино).

Различают несколько сортов азиаго:
  • Asiago pressato - молодой сыр из цельного молока, созревает от 20 до 40 дней, имеет тонкий вкус и светлый цвет.
  • Asiago mezzano сделан из смеси цельного и снятого молока, созревает минимум 3 месяца, имеет сладковатый вкус.
  • Asiago vecchio созревает около 1 года и имеет более темный цвет и более плотную консистенцию, чем предыдущие сыры. В его запахе ощущается примесь цветов и трав. 
Совет: 
Молодые сыры азиаго можно есть в качестве аперитива, а более выдержанные сыры с бокалом терпкого красного вина прекрасно завершает ужин или могут использоваться ... Читать дальше »
Просмотров: 541 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Апр-2011